Odilo Balta / jornalcorreiodosul@terra.com.br
Fonte: Portal do MS
Estado de Mato Grosso do Sul tem a 5ª maior produção de grãos em todo o país, segundo Levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta semana.
Conforme pesquisa de grãos, o Estado está entre os cinco maiores produtores com 19,9 milhões de toneladas de soja e milho na safra de 2020. Em Valor Bruto da Produção, que engloba a agricultura e a pecuária, Mato Grosso do Sul tem o 7º maior resultado, com R$ 42,53 bilhões.
No Brasil, a safra 2019/2020 caminha para a marca de 253,7 milhões de toneladas. Isto representa um crescimento de 4,8% ou o equivalente a 11,6 milhões de toneladas sobre a produção da safra passada. A soja e o milho garantem quase 90% da produção nacional.
O resultado foi comemorado pelo Governo do Estado e bem avaliado pelo titular da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), o secretário Jaime Verruck.
“O desempenho crescente da produção sul-mato-grossense de grãos decorre de fatores como a conversão de espaços que eram de pastagens em áreas de lavoura e também em função do uso de tecnologias e pesquisas feitas pelas fundações, adaptando novas variedades para os solos menos aptos à agricultura. Os resultados apontados pela Conab mostram o potencial que Mato Grosso do Sul tem, ainda, sem pressionar os estoques de vegetação nativa. Temos muito a comemorar”, avalia.
Isso porque dados da Conab apontam que a área plantada em Mato Grosso do Sul cresceu 3,2%, subindo de 4.871,2 hectares em 2019 para 5.029,2 hectares em 2020.
Em produtividade, isso quer dizer que houve o crescimento de 5,2% em relação ao ano passado, saindo de 3.760 kg por hectare para 3.957 kg por hectare. A produção total de grãos passou de 18,31 milhões de toneladas em 2019 para 19,9 milhões de toneladas em 2020, registrando alta de 8,6%.